>
冯茂东同志在随州市青年联合会第四届委员会全体会议上的讲话

冯茂东同志在随州市青年联合会第四届委员会全体会议上的讲话

分类:
作者:
来源:
2019-07-28 18:06:43
高扬青春旗帜  奋力担当作为
在建设品质随州的生动实践中谱写壮丽的青春之歌
——冯茂东同志在随州市青年联合会第四届委员会全体会议上的讲话
  
(2019年1月29日)
 
青年朋友们,同志们:
    今天,市青年联合会第四届委员会全体会议隆重开幕了。开好这次会议,对于团结引领广大青年朋友投身品质随州建设、推动高质量发展的生动实践,具有十分重要的意义。在此,我代表市委、市政府,向会议的召开表示热烈的祝贺!向出席今天会议的全体委员,并通过你们向奋斗在全市各行各业的广大青年朋友,致以亲切的问候和良好的祝愿!
    青年联合会是党领导下的以共青团为核心力量的各青年团体联合组织,是各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。近年来,全市各级青联组织在市委坚强领导下,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,传承爱国、团结、进步光荣传统,紧贴中心大局,紧扣时代主题,紧跟发展步伐,在引领青年思想、凝聚青年力量、推动青年发展、维护青年权益等方面积极作为,为促进全市经济社会发展作出了重要贡献。全市广大青年听从党的召唤,刻苦学习、艰苦创业、无私奉献,充分展示了砥砺前行、奋发有为的青春风采,在推动全市发展中体现了担当作为。实践表明,青联组织不愧为党联系青年、凝聚青年的桥梁和纽带,广大青年不愧为推动改革开放和经济社会各项事业发展的重要力量。
    习近平总书记指出,“每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年有一代青年的历史际遇。”当前,随州正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,落实省委“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局,着力打造产业新城、文旅名城、生态绿城,建设品质随州,奋力谱写新时代随州高质量发展新篇章。历史的机遇需要青年去把握,时代的重任需要青年去承担,宏伟的目标需要青年去实现。作为当代随州青年,要勇敢地肩负起建设品质随州、推动高质量发展的历史使命。这里,我向全市广大青年朋友提四点希望。
    希望你们胸怀理想、志存高远,做新时代筑梦前行的奋斗者。习近平总书记强调,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题。”1月17日,习近平总书记在南开大学考察时指出,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。你们心中总要怀有一个远大的目标,为中华民族伟大复兴作出你们这一代人的历史贡献。”希望全市广大青年牢牢把握为实现中国梦而奋斗的青年运动时代主题,有理想、有追求、有担当,把实现民族复兴放在心中最神圣的位置,为之梦寐以求、为之不懈奋斗。要把准青春航向,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定听党话、跟党走的初心,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
    希望你们求真学问、练真本领,做新时代勤学善思的求知者。梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年时期是一个人学习的黄金阶段,要让勤奋学习成为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要用新时代的标尺审视自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策,学习科学文化知识,提升岗位专业技能,不断汲取前进的动力、工作的能力和创新的活力。要在新征程的熔炉中锤炼自己,经历风雨、增长才干,储蓄青春能量、激扬青春活力,把自己锻造成为可堪大用、能负重任的栋梁之才。
    希望你们自强不息、担当作为,做新时代改革创新的实践者。青年是最具进取精神、最具创新活力的群体,理应敢于迎难而上、积极创新创造,始终走在时代前列。广大青年要争做品质随州建设的先锋,把青年的生力军和突击队作用充分发挥出来,结合各自岗位,找准切入点、结合点、着力点,在创新创业、文明创建、乡村振兴、产业发展等一线实践中挥洒汗水、建功立业,用最佳业绩成就美丽人生。要走在解放思想的前列,敢想敢干、敢作敢为,坚决破除内陆思维的束缚和安于现状的惰性,放开胆子闯新路、创新业,甩开膀子显身手、展才华。要争做各行各业的标兵,大力践行拼搏赶超精神,广大青年不论从事何种工作、身在哪个岗位,都要有追求一流的雄心壮志,勇往直前的奋斗姿态,争当工作的业务标兵、行业的领军人物。
    希望你们崇德向善、砥砺品格,做新时代社会风尚的引领者。道德品行是立身之本、处世之基。全市广大青年要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉向行业精英、道德楷模看齐,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,坚决维护社会公德、遵守职业道德、践行家庭美德、提升个人品德。要牢记“从善如登,从恶如崩”之理,有积极光明的人生态度、有良好的人格品质、有健康的生活情趣,积极参加各类志愿活动、主题教育活动,传递社会正能量、唱响青春好声音、展示时代新风貌,为提升城市文明品质贡献力量。
    习近平总书记指出,“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。”全市各级党委政府要深入学习贯彻习近平新时代青年思想,加强对青年工作的领导,认真研究新形势下青年工作的特点和规律,为广大青年成长成才、建功立业创造良好环境和条件,帮助和支持广大青年在时代舞台上展现风采、发光发热。各级共青团组织要从巩固和扩大党执政的青年群众基础高度出发,更好地发挥在青联中的核心作用,帮助青联依照法律和章程创造性地开展工作。各级青联组织要把推进青联改革作为正本清源、增强功能的重大机遇,以自我革新的勇气,着力“强三性”“去四化”,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。社会各界要充分信任青年、热情关心青年、积极引导青年,努力为青年一代健康成长创造更加良好的环境。
    青年朋友们,同志们,新使命呼唤新青年,新时代期待新作为。希望全市广大青年倍加珍惜美好时代,倍加珍惜青春年华,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情,拼搏赶超、奋勇争先,在建设品质随州、推动高质量发展的生动实践中谱写更加壮丽的青春篇章!
最后,祝市青联第四届委员会全体会议圆满成功!祝青年朋友们学业有成、工作顺利、事业进步!