>
市政府副秘书长汪兴国同志在随州共青团助力“三大攻坚战”暨法治、金融知识进校园活动上的讲话

市政府副秘书长汪兴国同志在随州共青团助力“三大攻坚战”暨法治、金融知识进校园活动上的讲话

分类:
作者:
来源:
2018-07-17 09:15:05

    在随州共青团助力“三大攻坚战”暨法治、金融知识进校园活动上的讲话
(2018年6月12日)

    同志们,青年朋友们:

    根据活动安排,团市委、市政府金融办、市检察院、市教育局、市银监分局等五家单位联合举办随州共青团助力“三大攻坚战”暨法治、金融知识进校园活动。刚才市检察院王晓娥同志、市银监分局李玉敏同志分别为青少年法治宣讲队、送金融知识下基层宣讲队授旗、团市委姜皓同志宣读了《随州共青团助力打好“三大攻坚战”实现高质量发展倡议书》、青年志愿者代表龚章同志作了表态发言,一会儿市检察院检察官邹勇、市建行董雨还将开展精彩的法治知识和金融防范知识讲座,可以说今天的活动内容丰富紧凑、精彩纷呈,这对于团结带领全市广大青少年助力打赢“三大攻坚战”具有重要的意义。
    今年5月2日,习近平总书记考察北京大学时强调,广大青年要知行合一,做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实,苦干实干,在新时代干出一番事业。近年来,全市广大青年在各级党组织的坚强领导和各级团组织的正确引领下,准确把握新时代共青团生力军和突击队作用,聚焦打赢“三大攻坚战”,找准工作切入点、结合点和着力点,大显身手、大有作为。在助力打好防范化解重大风险攻坚战中,广泛开展送金融知识下基层、“百场法治讲座进校园、进社区、进企业”、金融干部到县级共青团挂职等活动;在扶贫攻坚实践中,积极开展“精准扶贫、青年先行、原生态农产品进社区”、关爱贫困留守儿童“双结双促”等系列活动;在助力打好污染防治攻坚战中,创新开展“助力河长制、争当河小青”行动,为打赢“三大攻坚战”作出了积极贡献,也充分展示了青年人朝气蓬勃、自强不息、甘于奉献的时代风韵。下面,我主要讲三点意见寄语广大青年朋友们。
    一是要勇当助力打赢三大攻坚战的突击队。广大青年要围绕市委市政府“三大攻坚战”总体部署,集全市团组织之力,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,坚决打赢这场硬仗。要积极参与金融风险防控,承办好“送金融知识下基层”活动、协助摸排不良“校园贷”、健全“银团合作”机制;要积极参与社会风险防控,开展“清朗网络”青年行动、持续推进青年信用体系建设;要助力打好精准扶贫攻坚战,重点在公益扶贫、教育扶贫、人才扶贫和驻村扶贫上下功夫;要坚决打好污染防治攻坚战,深化“保护母亲河”、争当“河小青”等品牌项目,共建美丽随州。
    二是要勇当推动经济高质量发展的生力军。创新是第一动力,青年是创新之源;人才是第一资源,青年是人才之基。要围绕“一园十基地”、随州人才超市建设,努力打造区域性最具竞争力和吸引力的青年创业激励机制和政策体系。积极争取省、市级青年创业帮扶项目实施规模和覆盖面,办好青年创新创业等赛事,辅导广大青年入驻“青创板”,完善青年创新创业“全链条”服务,让共青团成为青年创业者站稳脚跟、发展壮大的坚实依靠。完善青年人才选拔培养举荐机制,积极培养引进青年高层次人才、高技能人才、顶尖创新团队,为随州打造区域性人才高地添加青年新动力。要依托青年创新创业亮点工程,加强青年领军企业培育,实施青年文明号、青年岗位能手和青年安全生产示范岗等创建活动,开展各类青年技能大赛,发挥青年在促进质量变革、效率变革、动力变革的表率作用。
    三是要勇当社会治理格局和谐稳定的实干家。共青团是社会治理领域的“国家队”。要健全党领导下以共青团组织为主导的青年组织体系和工作格局,优化政府购买青少年社会工作服务政策环境,打造一支政治可靠、专业专注、随时能调度、关键时刻能发挥作用的青少年社工队伍。积极推动志愿服务体系建设,提升“暖冬行动”“阳光行动”等品牌内涵。切实增强青少年宪法意识和法治观念,积极参与扫黑除恶、禁毒宣教、维护稳定、基层治理等工作,助力随州建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。
    同志们,青年朋友们,希望全市广大青年认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点领域,在建设特色产业增长极等经济社会发展主战场,充分施展才华、建功立业,书写新作为、展示新风采。
    现在,我宣布随州共青团助力“三大攻坚战”暨法治、金融知识进校园活动正式开始!