>
市委常委、组织部长甘国栋在随州市纪念“五四”运动九十九周年 主题团日活动上的讲话

市委常委、组织部长甘国栋在随州市纪念“五四”运动九十九周年 主题团日活动上的讲话

分类:
集团新闻
作者:
来源:
2018-07-16 19:47:17
 
在随州市纪念“五四”运动九十九周年
主题团日活动上的讲话
(2018年5月4日)
 
    同志们、青年朋友们:
    经市委同意,今天,我们举行随州市纪念“五四”运动九十九周年主题团日活动,隆重纪念中国共产主义青年团成立96周年暨“五四”运动99周年。在此,我代表市委,向全市广大青年朋友以及青年工作者致以节日的问候和美好的祝愿!
    青年追求引领时代追求,青年风采彰显时代风采。近年来,全市广大青年在各级党组织的坚强领导和各级团组织的正确引领下,激扬青春、创新创业,积极开展“精准扶贫、青年先行、原生态农产品进社区”、希望工程公益助学、寻根节志愿服务及青少年权益维护等工作,为全市改革发展稳定作出了积极贡献,也充分展示了青年人朝气蓬勃、自强不息、甘于奉献的时代风韵。
    刚才,3位青年才俊作了精彩的发言。他们是全市76万青年的杰出代表,“刨土哥”蔡伟多次逆火而行,救人于危难之中!创业“好青年”程慧热爱农村、心系乡亲,积极投身“互联网+农村电商”事业,以知识反哺家乡,用真爱回馈乡亲!“筑梦人”张欢把讲台当舞台,把班级作为责任田,立德树人润无声,点燃星星火炬,无怨无悔!他们的事迹令人鼓舞、催人奋进,为全市广大青年人树立了学习的榜样。
    5月2日,习近平总书记考察北京大学,在北京大学师生座谈会上发表重要讲话。习总书记强调,广大青年要忠于祖国,忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。要立鸿鹄志,做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。要求真学问,练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福。要知行合一,做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实,苦干实干,在新时代干出一番事业。广大青年要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点领域,建设特色产业增长极等经济社会发展主战场,充分施展才华、建功立业,书写新作为、展示新风采。
    要坚定理想信念,在不忘初心跟党走上当好先锋。心中有信仰,脚下有力量。广大青年要忠于祖国、忠于人民,坚持把理想信念作为立身之本,扣好人生第一粒扣子,用信仰的力量驾好青春方向,坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。要坚持把“四个意识”作为行动标尺,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要坚持把报国为民作为不懈追求,自觉把个人的理想抱负融入随州发展的各项事业中,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,在奉献社会、服务人民中实现远大理想,创造人生价值。
    要坚持知行合一,在“青年大学习”上当好先锋。根据市委关于办好“新时代湖北讲习所”和团省委关于在全团实施“青年大学习”行动的安排部署,各级团组织要按照多形式、分层次、全覆盖的要求,办好办实面向青少年的“新时代湖北讲习所”,深入实施“青年大学习”行动。各级团组织书记要带头学习、带头研讨、带头宣讲。广大青年正处于学习的黄金时期,要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,积极投身“青年大学习”行动,像习近平总书记七年知青岁月那样,既多读有字之书,更多读无字之书,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。
要勇于创新创业,在服务中心大局上当好先锋。青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。广大青年要紧紧围绕专用汽车和零部件、农产品加工、生态文化旅游三大特色产业,以及新能源、风机制造、电子信息、生物医药、大健康产业等新型产业,依托“互联网+”、电子商务、大数据等新技术、新业态,大力创新创业创优,用一流的业绩成就自己的人生精彩。要围绕打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等重点工作,积极投身深化改革、扩大开放,务实重行、奋发进取,进一步激发全面建成小康社会的强大动能。要围绕建设魅力随州,踊跃参与繁荣社会主义文化、创新社会治理、建设生态文明、发展社会事业等工作,争做先进文化的传播者、公平正义的维护者、绿色发展的践行者。
    要引领文明新风,在弘扬时代精神上当好先锋。青年是传承文明的先行军。要带头维护社会公德、奉行职业道德、培养家庭美德、锤炼个人品德,争做诚信守法的表率、孝老爱亲的表率、志愿服务的表率、文明向善的表率。要学习和传承炎帝文化,带头践行炎帝留给我们的自强不息的艰苦创业精神、敢为人先的开拓创新精神、厚德载物的民族团结精神、为民造福的崇高奉献精神,加快打造独具随州特色的人文之城。要带头参加志愿服务,努力当好政策理论的宣传员、群众办事的服务员、文明风尚的引领员、矛盾纠纷的调解员,让青春年华在弘扬真善美、传播正能量、引领社会文明风尚中焕发出绚丽光彩。
    赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。各级党委要高度重视青年工作,切实加强和改进对共青团工作的领导,坚持党建带团建,主动给共青团交任务、压担子、搭平台,为共青团改革发展提供有力的指导和保障。要切实把青年发展摆在更加重要的战略位置,为广大青年建功立业提供更多机会,为广大青年开创人生搭建广阔舞台,努力形成青年人人都能成才、人人皆可出彩的生动局面。
共青团是党领导的先进青年的群众组织,承担着团结带领青年为党的事业而奋斗的光荣使命。当前,共青团组织正处在全面深化改革的关键时期,全市各级团组织要坚持全面从严治团,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、建设特色产业增长极等全市中心工作,持续深化“岗、号、手、队”等品牌创建工作,优化“12355阳光行动”“希望家园”“希望工程”“十九助”等服务项目,多想办法、多出实招,不断开创新局面、书写新篇章。
    同志们、青年朋友们,人的一生只有一次青春。只有激情奋斗、顽强拼搏、无私奉献的青春,才会留下充实、温暖、无悔的青春回忆。大家一定要不忘初心跟党走,燃烧青春争先锋,努力创造无愧时代的辉煌业绩,倾情书写光明灿烂的美好人生!
最后,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福,在今后的工作中取得更大成绩!