>
市委书记陈安丽在共青团随州市第四次代表大会开幕式上的讲话

市委书记陈安丽在共青团随州市第四次代表大会开幕式上的讲话

分类:
集团新闻
作者:
来源:
2018-07-16 19:40:41
迈进新时代    展现新作为
在建设特色产业增长极的生动实践中绽放青春芳华
——在共青团随州市第四次代表大会开幕式上的讲话
(2018年1月8日)
陈安丽
 
    同志们,青年朋友们:
    在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神、奋力建设特色产业增长极的关键时期,共青团随州市第四次代表大会隆重开 幕,这是全市青年政治生活中的一件大事。在此,我代表中共随 州市委向大会的召开表示热烈祝贺!向亲临大会指导的团省委副书记师建兴同志一行表示衷心感谢!向全体代表,并通过你们向全市广大青年、共青团员和青少年工作者致以亲切问候!
    市第三次团代会以来,团市委在市委和团省委的领导下,围绕服务全市经济社会发展和青年成长成才,开拓创新,奋发进取,做了大量卓有成效的工作。这五年,团市委围绕服务全市中心大局,主动参与创新转型、脱贫攻坚等重点工作,积极助力产业转型升级,服务万名青年投身创新创业;开展了“双结双促”关爱留守儿童、精准扶贫“原生态农产品进社区”等帮扶项目,服务各类留守儿童8万余人次;常态开展各类志愿服务,青年志愿者成为文明城市创建、炎帝故里寻根节的美丽风景。这五年,团市委围绕服务青年主业,突出思想引领,引导青少年树立正确价值取向;突出关爱帮扶未成年人,护航青少年健康成长;突出开展“岗、号、手”创建,带领青年立足岗位建功立业。这五年,团市委围绕团的自身建设,稳步推进共青团、青联、学联和少先队改革,团组织的凝聚力、向心力显著增强。实践充分表明,共青团组织不愧为党的得力助手和后备军,广大青年不愧为随州事业发展的重要力量和希望所在。
    青年朋友们,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,习近平总书记在报告中对青年提出了“勇做 时代的弄潮儿”殷切要求和期望。前不久,市委四届四次全会通过了《中共随州市委关于贯彻落实党的十九大精神奋力建设特色产业增长极的决定》,这为全市广大青年实现人生理想、创造美好生活搭建了广阔舞台,全市青年要勇担时代重任,志存高远、脚踏实地,牢记使命、砥砺前行,在随州建设特色产业增长极的生动实践中绽放美丽青春芳华,努力创造无愧于新时代的新业绩。
    下面,我代表市委,向广大青年提几点希望。
    第一,坚定理想信念,做听党话、跟党走的新时代弄潮儿。习近平总书记指出,“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”广大青年要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,永远听党话、跟党走,与时代齐发展,与祖国共奋进,与随州同进步,让青春永远走在正确的大路上。要坚定理想信念,牢固树立为实现中国梦而奋斗的远大理想,主动将个人奋斗与推进中国特色社会主义现代化建设的伟大事业融合起来,自觉将个人价值与随州建设特色产业增长极、决胜全面建成小康社会的历史使命融合起来,以务实苦干的行动赢得未来。
    第二,勤于学习实践,做本领过硬的新时代弄潮儿。梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年时期是一个人学习的黄金阶段,要让勤奋学习成为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要认真学习中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,努力学习科学文化知识,刻苦钻研专业知识和岗位技能,从学习中汲取前进的动力、工作的能力和创新的活力。要强化实践锻炼,用新时代的标尺审视自己,在新征程的熔炉中锻造自己,到基层一线接受锻炼、增长才干,真正成为堪当改革发展重任的栋梁之材。
    第三,彰显青年力量,做担当作为的新时代弄潮儿。青年是最富有朝气、最富有活力、最富有创造力的群体。希望广大青年发挥这一独特优势,始终保持与时俱进、积极向上的精神状态和良好精神风貌,争做创新创业的先锋,敢想敢干、敢作敢为,到创新转型、特色发展的主战场去,到建设“一园十基地”的最前沿去,到乡村振兴、脱贫攻坚的第一线去,放开胆子闯新路、创新业,甩开膀子显身手、展才华,不断开辟随州事业发展新天地。要争做各行各业的标兵,广大青年不论从事何种工作、身在哪个岗位,都要有追求一流的雄心壮志,勇往直前的奋斗姿态,争当工作的业务标兵、行业的领军人物,把青年的生力军和突击队作用充分发挥出来,用最佳业绩成就美丽人生。
    第四,锤炼高尚品格,做引领时代风尚的新时代弄潮儿。锤炼高尚品格,不仅是青年自身成长成才的需要,更是党和人民事业发展对青年的要求。广大青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格,扣好人生第一粒扣子。要加强思想道德修养,善于从中华优秀传统文化中汲取思想精华和道德精髓,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。要带头倡导良好社会风气,自觉维护社会公德、遵守职业道德、践行家庭美德、提高个人品德,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神,进一步唱响青春“好声音”、传递社会正能量,展示新时代随州青年应有的良好品行和风貌,以实际行动引领社会文明新风尚。
    共青团作为党领导下先进青年的群团组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣任务。党有号召、团有行动。全市各级团组织要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持引领青年、服务青年,坚持勇于改革、大胆创新,找准切入点、结合点、着力点,增强政治性、先进性、群众性,推动共青团工作不断焕发蓬勃的生机和活力。广大团干部要旗帜鲜明讲政治,  忠诚党的事业,竭诚服务青年,  改进工作作风,不断提升综合素质和工作能力,努力做到让党放心、让青年满意。
    青年兴则国家兴,青年强则国家强。共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的工作的重要内容。全市各级党组织要把青年工作摆在更加突出的位置,加强对共青团的领导,坚持以党建带团建,关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业,共同为青少年成长成才创造良好环境和条件。
    同志们、青年朋友们,市委对共青团事业寄予厚望,相信广大青年团员和青年朋友们一定能勇立新时代潮头,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,在随州建设特色产业增长极、决胜全面小康的崭新篇章中迸发磅礴的青春力量!
    最后,预祝大会取得圆满成功,祝青年朋友们学业有成、工作顺利、事业进步!