>
共青团随州市委关于开展2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的方案

共青团随州市委关于开展2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的方案

分类:
作者:
来源:
2019-08-28 09:25:00
共青团随州市委
关于开展2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的方案
 
        为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实共青团十八大、十八届二中全会部署,进一步做好协商代言工作,通过人大、政协等制度化渠道反映青年利益诉求、维护青年发展性权益,根据团省委《关于开展2020年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的通知》的文件精神,结合我市实际,特制定如下方案。
       一、主题方向
       支持农村青年致力乡村建设
       二、时间安排
      1.研究部署,积极推进(2019年9月)。团市委在9月上旬确定随州市“面对面”活动“支持农村青年致力乡村建设”的主题,并对县级团委“面对面”活动进行部署。制订“面对面”活动工作方案,对倾听、主题调研、集中活动、基层督导、推动落实等作出安排。各县级团委工作方案和部署情况请于9月20日前报团市委青少年发展与权益维护部。
      2.专题调研,形成报告(2019年10—12月)。邀请共青团和青联界政协委员、政府相关职能部门以及其他关心青少年事务的人大代表、政协委员、专家学者等,围绕支持农村青年致力乡村建设主题深入开展调查研究,针对存在的突出问题形成政策建议,形成调研报告。
      3.集中呼吁,推动落实(2020年1月—2月)。在市、县两级“两会”前开展“面对面”集中活动,结合专题调研介绍情况、提出建议,与相关人大代表和政协委员沟通研讨、凝聚共识。“两会”期间,通过人大代表议案或建议、政协大会发言、政协提案等形式发出集中呼吁。对提交的议案、建议、提案等进行跟踪,与具体承办部门保持联系沟通,推动办理落实。
       三、工作要求
     1.进一步优化联系机制。市、县两级团委及时向人大、政协工作机构和代表、委员通报活动主题及倾听、调研、集中活动等工作计划。邀请代表、委员参加调研,帮助他们提早介入、充分沟通,提高议案、建议、提案和大会发言质量。
     2.进一步扩大参与范围。鼓励开展青年提案征集等工作,充分了解、掌握青年的所思所想和意见建议。探索通过为代表、委员选配“青年助手”等方式,协助做好相关工作。依托青春随州微信、共青团微博和“青年之声”等新媒体渠道,提高倾听返乡创业青年诉求的代表性和广泛性。
      3.进一步加强工作督导。对县级团委开展活动进行认真部署,做到内容具体、要求明确。及时发现、推广基层的创新做法和经验模式,有条件的可对基层开展活动予以适当经费支持。做好活动的宣传报道和媒体发动,为相关政策建议赢得社会共识和舆论支持。
     联系人:  周剑
     联系电话:3593186  3593180(传真)
      电子邮箱:250312488@qq.com
 
                                  共青团随州市委办公室
                           2019年8月28日