>
关于印发《“时代新人说—我和祖国共成长” 主题演讲比赛实施方案》的通知

关于印发《“时代新人说—我和祖国共成长” 主题演讲比赛实施方案》的通知

分类:
作者:
来源:
2019-07-24 19:18:32
关于印发《“时代新人说—我和祖国共成长”
主题演讲比赛实施方案》的通知
 
各县(市、区)党委组织部、团委,随州高新技术产业园区、大洪山风景名胜区组织人事部门、团工委,市直各单位党组织、团组织:
         现将《“时代新人说—我和祖国共成长”主题演讲比赛实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
    中共随州市委组织部  中共随州市委直属机关工作委员会    共青团随州市委员会
  
               2019年7月22日
 
“时代新人说—我和祖国共成长”主题
演讲比赛实施方案
 
        为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,高唱爱党爱国爱社会主义主旋律,弘扬忠诚奉献担当正能量,展示全市青年积极追梦、奋斗圆梦的良好风貌,激励和动员全市青年深入学习“时代楷模”张富清、黄文秀先进事迹,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、建设品质随州的新征程中不懈奋斗。经研究决定,在全市组织开展“时代新人说—我和祖国共成长”主题演讲比赛。活动方案如下。
  一、活动主题
  时代新人说——我和祖国共成长
  二、参赛对象
  全市机关、企事业单位、学校、乡镇街道及“两新”组织青年党员和团员。
  三、组织机构
  主办单位:中共随州市委组织部
  中共随州市委直属机关工作委员会
  承办单位:共青团随州市委员会
  该活动设组委会,团市委负责演讲比赛的具体策划、组织、协调工作。
  四、时间安排
  1、初赛(7月中下旬):各地区(单位)自行开展,评选出优秀选手参加晋级赛,推荐参加晋级赛名额分配表(见附件1)。各地区(单位)要精心组织初赛,8月12日前将《晋级赛报名表》(见附件2)和演讲稿报至团市委办公室。本次比赛相关文件已上传共青团随州市委微信公众号“青春随州”,请各参赛单位自行下载。关注“青春随州”微信公众号,点击菜单“演讲比赛”,即可查看本次比赛相关文件,或者直接发送“演讲比赛”至“青春随州”,获取本次比赛相关文件。
  2、晋级赛(8月中旬):按照推荐人数分成3个小组,原则上每组前4名选手出线,选出12名选手参加决赛。
  3、赛前培训(8月中旬):邀请专家对决赛选手进行赛前指导培训,地点另行通知。
  4、决赛(8月下旬):地点另行通知。
  五、奖项设置
  决赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。
  六、参赛要求
  1、演讲内容:围绕立足本职岗位做贡献,以真人真事和真情实感,生动讲述弘扬爱国奋斗精神、助力品质随州建设、争做时代新人的感人故事。
  2、演讲必须脱稿,演讲过程中要求选手使用普通话,语言流畅、演讲技巧娴熟,具有较强的感染力。选手可以根据自己的需要在演讲过程中播放一些背景音乐、可借助多媒体设备。
  3、时间限制:每位选手的演讲时间限时5分钟。
  4、参赛选手仪表大方,着装整齐,发音清晰,声音富有表现力,可加部分动作,达到一定表演效果。
  七、比赛规则
  1、选手根据抽签决定出场顺序。
  2、现场由评委打分,根据分数排名高低决出晋级赛选手,评分细则(见附件3)。
  3、参加晋级赛的选手根据组委会通知,按指定时间到指定地点参加比赛,否则视为弃权。
  4、决赛选手将由主办方集中培训。
  5、决赛将在团市委官微“青春随州”开设网络投票通道,鼓励社会各界为选手投票,网络投票占决赛分值的40%,现场评委评分占决赛分值的60%。网络投票分值和现场评委评分相加分为选手总得分。
  6、投票方式:关注团市委官微“青春随州”为喜爱的选手投票。投票截止日期:以组委会通知时间为准。
  八、工作要求
  1、突出思想内涵。要严把政治关,唱响主旋律,壮大正能量。紧紧围绕中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就、党的十八大以来相关领域发生的巨大变化、品质随州建设取得的重大成效等内容进行主题演讲。
  2、全面广泛参与。各地区各部门要积极创新方式方法,注重实际效果,增加时代元素,充分发动广大青年积极参与,自下而上严密组织,引领广大青年立足本职做贡献、建功立业新时代。
  3、加强组织领导。主题演讲比赛是庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动的重要内容,各地区各部门要高度重视,切实加强组织领导,周密安排、精心实施,各有关部门要积极配合,发挥各自优势,确保活动有序、取得实效。
  联系人:佘建伟
  电话(传真):0722—3593180
  邮箱:284972544@qq.com
 
附件:1.各地区(单位)推荐参加晋级赛名额分配表
   2.“时代新人说—我和祖国共成长”主题演讲比赛报
      名表(晋级赛)
   3.“时代新人说—我和祖国共成长”主题演讲比赛评
                  分细则
 
附件1
各地区(单位)推荐参加晋级赛名额分配表
序号 地区(单位) 名额 备注
1 随  县 5  
2 广水市 5  
3 曾都区 5  
4 高新区 2  
5 大洪山风景名胜区 2  
6 卫生健康委员会 2  
7 教育局 2  
8 交通运输局 2  
9 市场监督管理局 2  
10 住建局 2  
11 公安局 2  
12 税务局 2  
13 自然资源和规划局 2  
14 应急管理局 2  
15 随州银保监分局 2  
16 文化和旅游局 2  
17 供电公司 2  
18 烟草专卖局 2  
19 电信公司 2  
20 移动公司 2  
21 联通公司 2  
22 其余单位 择优推荐  

附件2
“时代新人说——我和祖国共成长”主题
演讲比赛报名表(晋级赛)
                              填表时间:  年   月   日
姓  名   性别   出生
年月
  照片
工作单位  
 
职业  
联系电话   政治
面貌
 
选手
个人
简介
 
 
 
 
 
推荐
单位
意见
 
 
 
 
 
附件3
 
评委分演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象、会场效果五部分对演讲选手进行评分,满分为100分。评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推。
评分项目 评分要点
演讲内容
(35分)
1、思想内容紧紧围绕主题,观点正确、鲜明,见解独到,内容充实具体,生动感人。(15分)
2、材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实,具有普遍意义,体现时代精神。(10分)
3、讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。(5分)
4、文字简练流畅,具有较强的思想性。(5分)
语言表达
(35分)
1、演讲者使用普通话,语言规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。(10分)
2、演讲表达准确、流畅、自然。(10分)
3、语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。(15分)
形象风度
(15分)
演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。(15分)
综合印象
(5分)
演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。(5分)
现场效果
(10分)
演讲具有较强的感染力、吸引力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果;演讲时间控制在5分钟之内。(10分)



关于印发《“时代新人说—我和祖国共成长” 主题演讲比赛实施方案》的通知.doc下载