>
关于开展2018年随州市关爱贫困留守儿童 “双结双促”年中考核的通知

关于开展2018年随州市关爱贫困留守儿童 “双结双促”年中考核的通知

分类:
集团新闻
作者:
来源:
2018-10-10 08:58:47
关于开展2018年随州市关爱贫困留守儿童
“双结双促”年中考核的通知
 
各县、市、区团委,随州高新区、大洪山风景名胜区团工委:
为进一步扎实推进全市共青团系统助力精准扶贫精准脱贫“双结双促”工作,全面落实《湖北省共青团助力精准扶贫精准脱贫“双结双促”工作考核办法》,根据团省委《关于开展2018年“双结双促”年中考核工作的通知》要求,团市委决定在全市开展2018年“关爱贫困留守儿童,助力精准扶贫精准脱贫”行动“双结双促”年中考核工作。考核通知如下:
一、考核时间
 2018年8月
二、考核范围
各县(市、区)团委,随州高新区、大洪山风景名胜区团工委,各县(市、区)镇(办)团委
三、考核内容
(一)各县(市、区)团委,随州高新区、大洪山风景名胜区团工委
1.负责制定本地区“双结双促”工作落实措施。
2.主动向同级党委、政府专题汇报共青团助力脱贫攻坚工作开展情况,为“双结双促”工作争取重视和支持。
3.建立班子成员分片督导机制,对所辖镇(办)做到督导全覆盖,全年督导次数不得少于2次。
4.做好本级信息管理系统数据核查工作,对贫困留守儿童信息实行动态管理,督促下级团组织及时更新替换不符合要求的儿童信息(即年龄已满18周岁、非建档立卡贫困户),确保本级系统内留守儿童及其监护人信息不全或错误比率在10%以内,确保“四个一”的工作热度全年保持在60分以上,“四个一”完成情况合格率不低于60%。
5.统筹做好本地志愿者培训工作,吸纳有志愿服务意愿的学校团委书记、少先队辅导员等加入志愿服务队伍。
(二)各县(市、区)镇(办)团委
1.及时向镇(办)党委、政府专题汇报共青团助力脱贫攻坚的工作,为“双结双促”工作争取重视和支持。
2.做好本级信息管理系统数据核查工作,及时更新替换不符合要求的儿童信息(即年龄已满18周岁、2015年8月前不在建档立卡信息系统内的),确保本级系统内留守儿童及其监护人信息不全或错误比率在10%以内。
3.督促结对志愿者积极发挥帮扶作用,确保“四个一”的工作热度全年保持在60分以上,“四个一”完成情况合格率不低于60%。
四、考核方式
登录湖北省贫困留守儿童结对精准扶贫信息管理系统(http://gqt.cloudom.cn/),随机选取各级团组织3-5户已上传“四个一”信息的贫困留守儿童家庭,通过入户走访或电话调查的方式对“四个一”完成情况进行核查。
五、考核程序
(一)开展自查。各级团组织要对照《关于做好“关爱留守儿童 助力精准扶贫”行动“双结双促”工作的通知》(鄂青联发〔2016〕19号)、《关于印发<湖北省共青团助力精准扶贫精准脱贫“双结双促”工作考核办法>的通知》(鄂青办发〔2018〕9号)、《关于省贫困留守儿童结对精准扶贫信息管理系统改造升级的通知》等相关文件要求和团省委、团市委有关部署和工作要求,认真做好系统信息更新,扎实开展自查,找出存在的差距和不足,提出改进的方向和具体举措,按照规定内容(附件1),形成书面自查报告。
(二)实地督导。团市委将分组进行实地督导,主要以召开座谈会、查看表格台账、“一对一”访谈、电话抽查等方式进行,督导结束后及时反馈督导初步情况,并就下阶段工作提出要求,推进工作落实。
(三)督促整改。根据各地的自查报告和督导报告形成综合性的督导整改报告,经团市委党组审核同意后,反馈给各地并结合下半年“双结双促”工作认真抓好整改。
(四)年中考核。按照团市委督导评估和各地问题整改情况,对各级团组织进行年中工作考核,形成年中考核报告,并反馈同级党委。
六、相关要求
(一)提高政治站位,精心做好准备。开展年中考核是贯彻省、市纪委监察委关于开展扶贫领域执纪问责工作有关精神和落实“从严治团”要求的积极行动,是扎实推进全市共青团系统“关爱农村留守儿童 助力精准脱贫”工作的重要举措,更是认真落实“双结双促”工作的关键环节,各级团组织要进一步提高政治站位,切实加强领导,精心做好前期准备,圆满完成团省委年中考核工作。
(二)严禁弄虚作假,认真自查整改。各地要以年中工作考核为契机,认真按照省、市文件要求,做好自查工作,自查报告在8月27日前上报,结合督导反馈情况,认真抓好整改,确保整改真实可靠,整改报告在8月31日前上报。
(三)严守工作纪律,减轻基层负担。各督导组要严格遵守省、市关于精准扶贫精准脱贫的各项纪律要求,坚持实效导向,以志愿者帮扶成效为考核重点,客观公正的做好考核工作,在考核期间要注意考核行为,提高工作效率,减少不必要的资料、照片、档案等准备工作,切实减轻基层负担。各级团组织要严格遵守相关纪律和规定,在生活上要轻车简从,注重节俭,不搞迎来送往,不悬挂横幅标语,不安排其他与年中督导工作无关的活动,要坚持从严治团,坚持考核评价机制,强化镇(办)团干部的管理,确保责任到人,工作到位。对本次年中考核中发现的思想不重视、推进不积极、措施不得力、弄虚作假造成恶劣影响的,团市委党组将采取约谈、函讯、问责等方式进行通报和处理。
联系人:何 巍  0722—3593876 15272868826
市共青团系统“双结双促”工作QQ群号:861204480
电子邮箱:hbszgqt@163.com
 
附件:1.自查报告参考提纲
2.2018年随州市“双结双促”工作年中考核情况汇总表
 
 
 
 
 
 
共青团随州市委
                               2018年8月27日