>
“双院”高度融合,共创“普爱”品牌--湖北医药学院第五临床学院党团育人实践纪实

“双院”高度融合,共创“普爱”品牌--湖北医药学院第五临床学院党团育人实践纪实

分类:
作者:
来源:
2019-09-16 17:24:39
  
 
   1904年,英国牧师李春华夫妇在随州大地开办了第一所西医诊所“福音堂诊所”,这就是现如今的随州市中心医院(湖北医药学院附属随州医院)的历史源头。百年来,“随医人”确立了以“普爱”为自己的精神内核和价值追求,即:“普济众生,精诚至爱”。2012年,湖北医药学院依托随州市中心医院建立了第五临床学院,成立之初,学院确立了“普爱”育人文化品牌,随着学院和医院的高度融合,第五临床学院作为培养医药卫生事业人才的摇篮,传承了“随医人”的历史和传统,同时也给传统“普爱”文化赋予了新的时代内涵。学院围绕“育大爱、寻真爱、行仁爱、奉献爱”四大主题,坚持“立德树人”根本,实施“培根铸魂”工程,对应开展思想引领、专业学习、社会实践、志愿服务等活动。经过五年多的品牌创建,品牌效益逐渐突显,育人氛围逐渐浓厚,学院各项事业取得了令人瞩目的成绩。
   育大爱,党建带团建,注重思想引领,坚持立德树人。
   “欲致其高,必丰其基,欲茂其木,必深其根”。筑牢大学生信仰之基,“扣好人生第一粒扣子”是高等教育的责任和使命。学院规范开展了学生党支部主题党日活动,开展了主题团日活动,加强了活力团支部建设,开展了道德讲堂、文艺汇演等,对学生进行理想信念教育、爱国主义和集体主义教育、文明道德教育等,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,树立为共产主义远大理想而奋斗的信念。学院广大党员干部经常深入学生活动第一线,掌握学生的思想动态,了解他们所想所思,解决他们的实际困难,为他们健康成长指明了方向,规划了路径,为他们拔节、孕穗、灌浆提供营养。5年来,树立“普爱榜样”120余人,校级十佳青年3人,学生之星15名,发展学生党员51人。分团委先后荣获十堰市“五四红旗分团委”及校级“五四红旗分团委标兵”荣誉;先后获得全国“活力团支部”、湖北省“活力团支部”及随州市“五四红旗团支部”。
   寻真爱,坚持知行合一,进社区下基层,强意志出真知。
   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,学院十分重视和关注青年学生在实践中锻炼成长,在了解社情中激发爱心,在走近百姓里释放善意。学院广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。组成社会实践队27支,“乡医相伴”“百生讲坛”、“心手相牵”“红色传承”等团队先后获得团中央“暑期三下乡”“优秀团队奖”9项,团省委“优秀社会实践队”4项,陈静、张卓多次获得团中央和团省委 “优秀指导老师”,史佳宇、王思豪获得省级“优秀社会实践个人”。
   行仁爱,培养职业精神,树优良学风,炼精诚仁术。
   医者,非仁爱之士不可托也。学院注重加强专业思想教育,激发学生对学院对专业的热爱,早期接触临床,培养学生“仁爱”之心,为未来学生行“仁术”打下基础。开展“医心追梦,荣耀普爱”护理技能、临床技能、康复技能、科研设计等竞赛;开展各种创新创业活动,培养学生创新意识;设立“普爱”奖学金,每年度奖励品学兼优的五院学子,累计发放奖学金10余万元;开展各种义诊、健康咨询、送医送药活动,强化学生“医者”的身份认同。随州校区连续三年组织学生参加随州市“经典诵读,书香随州”活动并获“优秀组织奖”。
   先后获得校级护理技能竞赛特等奖、二等奖、三等奖,临床技能竞赛二等奖。国家级大学生创新创业项目国家级立项5项,省级立项7项,获全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛三等奖及优秀奖4项,湖北省“华舟应急杯”三等奖1项、“创青春”铜奖2项、“挑战杯”三等奖1项。
   奉献爱,发扬“普爱”精神,高扬志愿旗帜,播洒责任和爱心
   东风洒雨露,会入天地春。五院学子传承“普爱”精神,从身边做起,从小事做起,开展了力所能及的奉献爱心活动。“普爱志愿服务队”在册志愿者达1000余人,年服务时长达2000余小时。师生共同打造了“普爱同心圆”志愿服务项目热诚帮扶社会老弱群体。拓展了星晴儿童康复中心、随州老年康复中心等多个固定志愿服务基地。在随州每年组织的“世界华人寻根节”活动中,随州校区选拔的优秀志愿者获得了随州团市委和参加活动代表们的高度好评。普爱志愿服务队先后荣获十堰市“优秀志愿服务团队”和“最美志愿服务队”称号,《普爱志愿服务“同心圆”-创新地方医学志愿服务“PBL+”模式》获得省级学生工作管理精品资助项目。获批省级“优秀阳光助残基地”2个,五院学子连续三次受邀参加湖北省助残志愿骨干培训大会并作交流。
   春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。五年来,“普爱”育人文化品牌共开展活动300余场次,获得国家级荣誉19项,省级荣誉33项,市级、校级荣誉176项。进入新时代,湖北医药学院第五临床学院将在附属随州医院大力支持下,不忘初心,勇担使命,为培养高等医药卫生事业的优秀人才贡献力量。