>
追梦路上不言弃

追梦路上不言弃

分类:
集团新闻
作者:
来源:
2015-07-28 08:43:00
--记随州市首届青年创业大赛亚军获得者罗晓东
 
 
 
10年前的春天,在当地某机关上班的他毅然辞去工作,只身前往深圳,开始新的打拼。
 
3年前的春天,在深圳创业有成的他回到家乡府河,投资建厂,续写新的传奇。
 
他就是湖北怡诚胶粘包装有限公司总经理罗晓东。
 
义无反顾入商海
 
“其实有有很多人并不相信命中注定,但在我看来,有些东西真是命中注定吧,如同我自己不甘平凡的性格。”罗晓东的开场白显得与众不同。
 
2005年,三十而立的罗晓东毅然决然地辞去了安稳的工作,只身南下前往深圳,开始新的打拼。做出这个决定,罗晓东周围的人都不理解,包括他所有的亲人和挚友。但对于周遭的种种,他都付之一笑,有好多人都以最终的成败来论英雄,而罗晓东独欣赏陈胜的勇气和谋略,尽管到最后他败了,可他依然是个值得敬佩的英雄!因为他做到了:不问前路如何,但求落幕无悔!
 
怀揣5000元钱,罗晓东踏上了南下的列车,在老乡的介绍下,具有敏锐市场意识的他发现,不起眼的双面胶市场空间大。“当时,我没有做生意的经验,更没有做生意的朋友,潜意识地认为小产品也能做出大市场。”回忆起创业之初的经历,罗晓东记忆犹新。
 
于是,他拿出全部积蓄,又找亲朋好友借,凑齐了五万元,租了间厂房,花了三万多元购进一台机器,买了一万多元的材料,聘请了师傅。建厂之初,厂里没有工人,没有销售员,罗晓东只有自己亲力亲为、身兼多职,白天顶着烈日四处跑市场、洽谈业务,晚上回到工厂又穿上了工装,和聘请的师傅一起来生产。第二天还要充当司机和送货人员,将连夜赶出来的胶带送到不同地点不同客户的手中……每日都是如此反复,他都没有叫一声苦,叫一声累。
 
功夫不负有心人,在经历了多重艰难之后,公司积累了一批稳定的客户群和实力雄厚的原材料供应商,工厂也从原本狭小的地方迁了出来,工人越来越多,规模随后壮大起来,产品也历经了由国内走向国外的辉煌历程!
 
返乡创业显身手
 
 
故乡何处是?忘了除非醉。虽在外成功创业,但多年来常生背井离乡之感,时刻不忘家乡,心系家乡的父老乡亲,情系家乡的青山秀水。这也成为支撑罗晓东在深圳省吃俭用拼命干、历经风雨的信念——“我要回家,回到属于我自己的家”。又是几度辗转,他毅然作出了决定!
 
在外积累了一定资金后,带着对家乡的眷念之情,罗晓东于2012年4月返乡创业。青山半入城,碧水长相依,徜徉在家乡的灵山秀水中,罗晓东心中涌起挥不去也抹不掉的别样情怀,坚定了他在家乡有所作为的信心。罗晓东回到家乡府河镇投资创办湖北怡诚胶粘包装有限公司,在府河镇工业园内征地23亩,投资1000万元,建起了三座崭新的钢构厂房,新上一条高速涂布设备,10台分切设备,纸管机设备等等。主要经营包装材料、胶粘带、拉伸缠绕膜、包装专用设备生产、销售;纸箱、纸管、塑料制品、薄膜制品、货物进出口业务。
 
在这个创业阶段,过程又是十分艰难。由于是一条龙式的加工、生产、销售,面临的问题也更多。比如资金、市场、运输、用工等。庞大的产业链使公司难以一步取得银行和信贷机构的信任;初来乍到使公司难以取得湖北地区新的客户群的青睐;路途遥远使得各种原材料的供应不再那么便捷;总被误以为并非做实业的公司使得招工困难异常。重重困难就这么直接的摆在他的面前。所幸,机会总是留给有准备的人;所幸,上天从来都是眷顾踏实、奋斗不懈的人;所幸,更有政府相关部门的大力支持。筹建工厂之初,得到省市区财政、商务、经信、社会保障等部门的大力支持,对公司所申报的相关项目给予了资金上的帮助,使得公司顺利度过了难关。公司建成投产的第一年就取得了骄人的业绩:年产值已达到3000余万元,销售收入实现500万元,也为周边不愿背井离乡的乡亲们提供就业岗位100来个。
 
锐意进取绘新篇
 
罗晓东的创业梦想并未就此止步。2013年8月,通过对国内外市场更加深入的考察和调研,公司启动了年产9600万平方米胶粘带的建设项目。该项目位于第一期所建工业园内,总投资4800万元,固定资产投资合计4461.25万元,包括工程费用、工程建设其他费用及预备费、建设期利息。工程费用合计4067.40万元,为生产厂房扩建、设备购置及安装费。主要建设内容为在原有厂区内新建标准化厂房8000平方米;购置全新的高速BOPP生产线、更为先进的成品分切机、超透明胶带复卷分切机、拉伸缠绕膜生产线、彩印机等生产设备。配套建设供配电、给排水、道路及绿化环保等设施。新引进的涂布生产线,速度高达300米,使得产量在原有的基础上翻了两番。自二期项目建成投产以来,公司的产量、销售额、利润额都步上了一个新的台阶。而出口额较之去年也有所增加,接近500万美元。
 
2015年,公司又启动第三期工程建设项目。该项目建设主要内容为面积4000㎡六层综合办公楼和面积2160㎡两层钢构厂房。综合办公楼包括各部门办公室、会议室、图书馆、休息室、员工活动室等。两层钢构厂房建成后,计划引进国外技术更为先进的涂布机、分切机。第三期工程完工后,预计可实现胶粘带年产值50000平方米,年销售收入2亿元,出口额达1000万美元。
 
返乡创业显身手,家乡有片彩云天。“在以后的经营中,湖北怡诚胶粘包装有限公司将保持开拓进取、锐意创新的优良作风,为广大客户提供更为优质的产品和服务。我们也将不断提升自身实力,为成为华中地区乃至全国胶粘行业的领军者而不懈努力”。罗晓东信心满满地说。