>
团随州市委开展2015年“12·4”国家宪法日法治宣传周活动

团随州市委开展2015年“12·4”国家宪法日法治宣传周活动

分类:
集团新闻
作者:
来源:
2015-12-07 08:41:56
       为深入贯彻落实十八届五中全会精神,服务“法制随州”建设,在青少年中营造尊重法律、遵守法律的良好氛围,根据团省委《关于开展2015年“12·4”国家宪法日法治宣传日系列活动的通知》(鄂青联发[2015]41号)文件要求,团随州市委在“12·4”全国宪法日前后开展2015年青少年法制宣传周活动。
       法制宣传周活动以学生青少年为主要对象,组织青年公务员结合自身工作实际面向全社会开展以宪法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等为主要内容的法制宣传教育实践活动,进一步增强广大学生青少年的学法用法热情和青年公务员的执法用法技能。
       团随州市委提前下发了《关于印发《随州市2015年青少年法制宣传周活动方案》的通知》,对整体活动提出了指导性方案建议,对如何做好工作进行了安排部署,将重点司法执法单位与部分学校进行了结对。各基层团组织高度重视法制宣传周工作,认真组织抓好落实,丰富载体,抓好创新,并及时在随州日报、随州电视台等主流媒体和各类新媒体上做好宣传报道。活动开展以来营造了良好的社会氛围,学生青少年增长了法律知识,增强了遵法守法意识,提高了自我保护能力;青年公务员们加深了对本单位执法法律依据的了解,拓宽了工作思路,增强了法治意识。

       曾都区团委组织青年团干、随州机电工程学校学生走进曾都区法院刑事审判庭,开展了一场别开生面的“法治精神·点亮未来”主题宣传教育活动。团市委副书记佘艳娥、区人民法院副院长邓柯等领导出席了这次活动。
        
       此次活动在曾都区法院举行,法官现场审理了一起涉嫌非法持有毒品案件。被告人余某为90后青年人。通过走进庭审现场旁听案件审理,与法庭“零距离”接触,引导团干部感悟法律精神、了解法律程序;引导学生接触法律、敬畏法律,约束自身行为。现场法官、检察官及辩护人同时也向被告人及旁听人发出了尊法、守法、奉献社会的宣传和倡议;团区委副书记李婉莺在庭审结束后向参加旁听的青年团干及学生强调了此次活动的重要意义;区法院团委书记柳娟也特别提示广大青年尤其是青少年学生,要加强自我保护意识,自觉守法、珍爱生命、远离毒品。
       随州市检察院团委组织青年检察官到湖北现代教育集团旗下的高级实验中学开展法制宣传活动。广水检察院职务犯罪预防科科长黄俊为该校百余名学生作了题为“远离违法犯罪,共筑美好未来”的辅导报告。
 
      
针对中学生年龄特点,黄俊在辅导报告中着重分析了青少年犯罪的特点、现状、产生的原因和后果,引用了发生在身边的一系列未成年人犯罪的个案,用鲜活、典型的实例,引导学生学法、知法、守法。教育学生既要利用法律武器维护自身权利,又要自觉守法,抵制不良诱惑。在聆听了讲座后,同学们深受启发,纷纷表示,一定要珍惜生命,珍爱自由,远离犯罪,健康成长。

       此次法制宣传活动,进一步加强了学生们思想道德建设和法制安全教育,提高了学生们的法律意识及自我保护意识,使学生们明白了应该怎样规范自己的言行、如何预防犯罪,在今后的生活中快乐成长,做一个知法、懂法、守法的公民。
       随州市法院团委为法制宣传周专门设计制作了法制宣传牌,在随州技师学院、现代教育集团和随州二中等多个学校进行展牌宣传。