>
帅小伙蜗居6年培育500种多肉植物 粉丝过万遍布全球——记随州优秀创业青年龚纯

帅小伙蜗居6年培育500种多肉植物 粉丝过万遍布全球——记随州优秀创业青年龚纯

分类:
作者:
来源:
2015-07-30 11:30:10



    如今,多肉植物渐渐走进家庭小阳台,给家居生活带来一抹不一样的意境。85后小伙龚纯对多肉植物情有独钟。蜗居6年,他在自己的家培植出500余个品种多肉植物,近万盆“肉友”,成了圈内小有名气的多肉植物“玩家”,微博粉丝过万人,粉丝遍布北美、欧洲、东南亚。近日,记者走进了他的“阳光房”,近距离了解那些“萌萌哒”的多肉植物。

  相识

  偶然遇见便被其“萌态”萌翻

  那天,记者来到位于城南新区涢水社区的“阳光房”,一进门就被展架上一株株“萌态”十足的多肉植物所吸引。

  “我在微博上与多肉植物偶遇,便被其萌态萌翻啦。肥厚的枝叶,呆萌的形态,真是可爱极了,看着就让人忍不住想去摸一下。”龚纯笑着告诉记者。

  龚纯是个普通男孩,却有着女孩般的细腻。阳光房里500余种形态各异、鲜活小巧的多肉植物,全是他一手培育出来的。

  龚纯说,自2008年读大一那年喜欢上多肉植物后,便开始看书、上网学习多肉植物的培养技巧,从最简单的女雏、白牡丹、黄丽等普货开始养起,后来慢慢地玩起砂糖、绮罗、猎户庄等“贵族”多肉,如今80%的植物都是进口品种。

  “你看这株玉缀,珠圆玉润的叶瓣,自然地点缀其间,给人一种绿意盎然的感觉。你再看这株乙女心,每一个叶瓣的‘小脸’都是红扑扑的,像极了那娇羞的少女。每一株多肉植物都是一个鲜活的生命,讲诉着不一样的生命故事。”在龚纯看来,他的每一个“萌宝”都有不一样的可爱之处。

  相恋

  蜗居男孩爱上“治愈系”植物

  龚纯给他精心搭建的阳光房取了一个诗意的名字,即“晨岚多肉”俱乐部。

  聊起阳光房的名字,龚纯告诉记者,每天迎着清晨那一抹阳光,看着每一株植物在阳光下绽放,瞬间就感觉心中充满了满满的正能量。“多肉植物,虽然小巧,但它们生命力特别顽强,只要阳光充足,一个月都不用浇水,它们的枝叶仍然娇艳欲滴,它们身上所释放出来的正能量也正是我爱上他们的原因。”龚纯说,有它们陪伴,让我这个蜗居男孩也变得阳光开朗起来。

  玩多肉植物长达6年的龚纯,每一株多肉植物对他而言都是他的一个孩子,看着它历经春夏秋冬,瞧见它们不断茁壮成长。“你看这一珠瓦松,春天的时候开得正艳,像一朵盛开的莲花,等你夏天再来看的时候,它的枝叶将更加粉嫩娇艳,而到了秋天就是通体红润,一到冬天便要休眠了,重回那含苞欲放的状态。”龚纯一边带领记者参观,一边向记者介绍着“萌宝们”不同季节所带来的不同观赏意境。

  “多肉植物是呆萌可爱的‘懒人’植物,在我看来更是属于‘治愈系’植物。”龚纯说,只要每天看着它们,就能带给我一天的好心情,欣赏着如此“萌萌哒”的小生命,怎能不心里充满暖意、脸上流露笑容呢?!

  相守

  甘当“肉奴”培养出更多“肉友”

  在龚纯的阳光房里,摆满了各种憨态可掬的多肉植物,这些盆栽植物有的是独立生长的,有的是多种组合。

  龚纯指着一错落有致的盆景告诉记者,这个盆景就是我自由搭配的,盆景的盒子是我从垃圾堆淘来的红酒盒子,木质的盒子古色古香,配上枝干挺立的天使之泪、花团锦簇的女雏等形态各异的多肉植物,就有一种高山流水的感觉。

  记者在和龚纯聊天中得知,他和多肉植物在一起的时间,比和朋友在一起的时间还要多,一有空闲就守在它们身边,除了照料好他的“萌宝们”,他也喜欢把这些植物搭配成意境不同的各式盆景,体味其中的乐趣。

  对于近万盆“萌宝”,龚纯如数家珍:“你看这株火祭,经过冬天的历练,如今更红了。你再看这株红爪和这株TP,虽然它们像双胞胎,却是‘同母异父’,只要你细看,株型、颜色还是有细微不同之处的。”

  “你别小看这株只有十几厘米高的初霜,它年龄可不小了,已经8岁了,原产自墨西哥的它可是贵族中的稀有品种,仅这一珠就价值上万元。”每天大部分时间和多肉植物相守的龚纯,是一个十足的“肉奴”,他告诉记者,为了淘到像初霜这样的珍贵品种,他可是挖空心思地四处“淘宝”,为的是让他的“肉友”越来越多,让这个大家庭越来越庞大。